てごうま!たべある記 -2ページ目

中国料理 龍水楼 神保町

神保町の中国料理店「龍水楼 」です。あるグルメ本を立ち読みしていたときに目に入った店。見た目はどこにでもありそうな中華料理店ですが、常連の間では有名な店のようです。

店内もごくフツー。2Fにも席があります。入り口で先に食券を買います。前に来たとき定食はおかずの量がちと少なめだったので今回は麺類に挑戦しました。

こちら同僚氏の「中華丼」780円。スープつきです。まぁ値段相応のお味だったそうです。

暑かったので私は「ひやしそば」850円。チャーシューとバンバンジーの2種類が!錦糸玉子ときゅうりもたっぷり。完全に隠れてますが、麺はシコシコ量も多い。タレはさっぱりゴマだれで、あまり酸っぱくなく食べやすい。これなら味もボリュームも◎。

nish(ニッシュ) 横浜

nish 」に行ってきました。横浜駅相鉄ジョイナス(SOTETSU JOINUS) 地下2階。2時まで全席禁煙、その後は分煙です。

店内はソファー席と普通の椅子席。一部分のメニューにマクロビオティックあり。モッツァレラチーズとバジリコのトマトソース、サラダ、日替わりブルスケッタ、ドリンク付き980円を注文。

サラダのお味はフツー。ブルスケッタの具はキャベツ。キャベツの味付けもGOOD、パンもカリカリでこれは今日食べたメニューで一番美味しかった。

スパゲッティは麺の茹で加減はフツー。トマトソースはあっさり目です。入っている客層も女性が多く、量は少なめかな(?)

中国茶 悟空茶荘 横浜中華街

悟空茶荘 」に行ってきました。JR根岸線石川町駅から徒歩10分。石川町からでは中山路を北上し関帝廟近くの交差点の手前にあります。以前roba-toさんが紹介しておられたので行ってみました。1Fは中国茶と茶器のお店です。

お店の2Fが茶館です。アンティークなインテリアや壁の絵がレトロな雰囲気。平日の午後3時ごろだったのですいてました。 一応分煙で、たばこを吸わないので窓際に案内されました。土日祝の午後7時までは完全禁煙です。

暴々茶」650円。『・・・バラの花や漢方の甘草の甘味がのどに優しく、暴飲暴食の不快感を解消してくれます』って、ふだん食べ過ぎ気味のわたしにピッタリ。
右は「豆乳プリン」399円。プリンは豆腐の味がして黒蜜はあっさり上品な甘さ。

1杯目は店員さんが入れてくれました(自分で入れることもできます)が、お湯のポット(コンロには火がついてます)があってお代わりできます。メニューにある中国式パフェこれも気になりました。中国式のパフェってどんな味なのかなぁ~♪

居酒屋 さが膳 大和

炭火焼きと海鮮の居酒屋「さが膳 」に行ってきました。小田急&相鉄線大和駅から徒歩2分。ビジネスホテルの1Fにあります。禁煙席なし。(写真クリックで拡大表示します)

ユニークなネーミングのカクテルがあったので頼んでみました。左「江ノ島行き各駅停車」(バナナリキュール+レモン+ジンジャーエール)に、右「小田原急行ブルース」(焼酎+オレンジジュース+グレナデン)。どちらも480円。

平目のカルパッチョ」850円。ん~850円でこれかぁ。しょぼぃ。まずくはなかったけど。

「皮はぎのから揚げ」480円。これはイケると思いました。パリパリと骨までたべられ、お酒の肴にGoodです。

クリームチーズの包み揚げ」380円。あらっ?チーズがちんまぃ。しょぼっ。でもチーズを包んでるクレープのような皮はよく揚がってパリパリでした。

ねぎとろの生湯葉巻き」680円。今日のてごうま大賞!ねぎとろの柔らかさ、巻いてるユバのしっとり歯ざわり、ネギの香り、マヨネーズの甘酸っぱさ、ショウ油だれの甘辛さが一体となって口の中に広がり、まいう~

エリンギ茸のバジル焼き」400円。こちらはシンプルな一品。バターの風味。いかにも居酒屋メニューですが、炭火焼きだそうで。炭火焼きは焼き鳥もメニューにはありました。

ミニラーメン」380円。器がミニです(お茶漬け茶碗程度)。しかも麺もそうめん並みに細い。でもコシはありました。スープはしょうゆ。

オム焼きそば」550円。焼きそばが見えるようにちょっと卵焼きをめくったところです。結構ボリュームがありました。卵やきもふわふわ。さが膳、ひとひねりしたメニューが楽しめました。

カフェ・メディオ (CAFE MEDIO) 横浜

カフェ・メディオ 」に行って来ました。そごう(sogo)7階にあります。全席禁煙。店内は明るく、一人でも気軽に入れる店です。オープンサンドイッチセット1260円を注文。サンドイッチとドリンク付き。

9種類のトッピングから2種類選択出来る。私はスモークサーモンクリームチーズとかぼちゃと金時豆のクリームチーズ和えを選択。左はスモークサーモン、玉ネギ、クリームチーズ。右はカボチャ、金時豆、クリームチーズ。味はクリームチーズの味が余りしなくてカボチャ本来の味がしてあっさり。トッピングはおかずとしても食べても美味しかった♪

バルバラ・ア・ターブル  横浜

BARBARA a table! バルバラ・ア・ターブル 」に行って来ました。横浜ルミネの7階にあります。平日3時まで禁煙。その後は分煙。「フランスのおうちごはん」という事で、フォーク・スプーンにおハシがついています。

今週のメインディッシュランチの「舌平目の香草パン粉焼き完熟トマトのつぶしソース」。1365円を注文。パンは食べ放題で種類が5,6種類。ドリンク付き。全体的には凝ったフランス料理ではなく、家庭で作った洋風料理という感じ。

お箸でも食べられるようにお魚は柔らかい。トマトソースはあっさり。具はカリフラワー、ブロッコリー、シメジ。料理の割には値段は微妙。

すうぷ屋 新宿

すうぷ屋 」に行って来ました。新宿ミロード9階にあります。スープが売りの店で渋谷が本店。平日3時まで禁煙。今週のグラタンセット930円を注文。 実はカメラの電池が切れたので2回店に行きました。

「コーンクリームすうぷ、キャベツと鶏挽肉のすうぷ、ミネストローネすうぷ」より一品選びます。

ミネストローネスープ。具はジャガイモ、キャベツ、ズッキーニ、玉ネギ、アスパラ、人参。具だくさんスープで味はフツー。

コーンクリームスープはコーンの粒がそのまま入っていて、手作りのおいしいスープという感じでお気に入り♪

明太子と海老のグラタン。具は海老、チーズ、マカロニ、ほうれん草。味はフツー。明太子は最後までどこにあるのか分からなかった。別に明太子は余り好きではないのでいいんだけど。さらにドリンク、サラダ、パンが付きます。

すし居酒屋 魚邦 本厚木

すし居酒屋 魚邦 (うおくに) 」に行って来ました。小田急本厚木駅徒歩2分。国方ビル2階にあります。禁煙席なし。店内はカウンター席と座敷のみ。

「地魚刺身盛合わせ」1560円。刺身は新鮮で分厚い。アジ・真鯛・イサキ・イカ・カンパチ・金目など種類も多い。やっぱ分厚いのを食べると最高♪

「豆腐チーズ焼」630円。味付けしていない薄切りの絹ごし豆腐にチーズと鰹節をのせて焼いている。最初チーズと鰹節って合うのかなぁと思いましたが、チーズの味が勝って鰹節の味はあまりせず。でもまずくなかった。

「ぶり照焼き」790円。厚みもあってやわらかく結構なブリでした。

「にぎり鮨(竹)」1530円。にぎり鮨はシャリは小さめネタも新鮮で厚め。巻物もついて値段の割に充実。全体にお魚系のCP高いかなという印象でした。

AGIO(アジオ) 横浜ルミネ

AGIO 」に行って来ました。JR横浜駅東口徒歩1分。横浜ルミネ7階にあります。店内は分煙されています。場所によっては席の間隔が狭い。「パスタランチ」1365円と、「ピッツアランチ」1365円を注文。 どちらもドリンク付き。

ランチはサラダかデザートのどちらかなので、1つずつ選びました。こちら「新鮮野菜のサラダ」。量は余り多くなく、味もフツーのシーザーサラダです。配膳時にチーズを削ってくれます。

卵とアンチョビ&インゲンのトマトソース」。アンチョビはスライスゆで卵の上にチョビっと。塩辛い。生地は薄めで、トマトソースもフツー。焼き加減は香ばしいっ!とまではいかず、ちと中途半端。

自家製パスタ オリーヴとケッパートマトソース」パスタは自家製の平打ち生麺です。食感は柔らかいがモッチリではなく太目のカップヌードルのよう。スープのないラーメンを食べている感じです。

チョコレートケーキ」です。ケーキはかなり薄くてパサパサです。 2310円の蟹のスパゲッティがあったり、メニューの値段は高め。お客の目の前でサラダにチーズを削ったりピザを切り分けたりとパフォーマンスはありますが、味は??

LE SALONDE NINA'S ル サロン ド ニナス みなとみらい

ル・サロン・ド・ニナス 」に行って来ました。JR桜木町駅徒歩8分、みなとみらい線みなとみらい駅 徒歩1分。クイーンズスクエア横浜[アット!]1st 2階。店内は分煙。店頭には紅茶の葉を売ってます。パスタセット1260円を注文。

前菜」はポテトサラダ、スモークサーモン。ポテトサラダはフツー。スモークサ―モンはソースが和風っぽくてちょっと変わった味。パンはほかほかで柔らかい。

トマトとモッツアレラのジェノバスパゲッティ。ジェノバソースの割には余り見た目が緑ではないけど、食べるとほどよいジェノバソースで良かった。パスタの茹で加減もちょうど良い。

ここはフレーパーティが売りみたいで、セットの紅茶もフレーパーティー。上には生クリーム。紅茶に生クリームって初めて飲んだような気が。普段紅茶に砂糖を入れない私にはちょっと甘い気もしたけど、フルーティー。生クリームも混ぜるとミルクティーみたいでおいしかった。実は最後にコーヒーゼリーがあったのですが、写真撮るの忘れた!