Laune cafe (ラユンヌ カフェ) 表参道
Laune cafe (ラユンヌ カフェ) に行って来ました。地下鉄表参道駅A1出口すぐ、ハナエモリビル1階にあります。ファッションビルにあるお店だけあってアートなお店です。2Fはインテリアショップ、5Fはギャラリーです。
インテリアは白で統一。テーブルには一輪挿しの花が飾られています。壁には今月のアート・児玉姫子さんのモノクロ・ポートレートが飾られていました。とても落ち着いた感じでくつろげます。
「本日のプレートセット」1200円を頼みました。キッシュかオムレツが選べますが、残念ながらキッシュは売切。まずコンソメスープが来ました。具はニンジン、タマネギ、セロリです。
メインのプレートです。オムレツの具はシメジ・ブロッコリー・タマネギ・ジャガイモ。温かいオムレツと冷たいトマトを同時に食べると、風変わりだけどおいしい。サニーレタスと生ハムのサラダにカボチャ・パプリカ・ナス・小たまねぎのソテー。
ドルチェはカップに入ったチョコレートケーキです。生チョコレートのような食感で、おいしい!きょうは優雅なランチをいただけました。【ベリー】
スクエアキッチン Bon gout!(ボングー) 青葉台
「スクエアキッチン Bon Gout!(ボングー)」に行ってきました。東急田園都市線青葉台駅東急スクエア South-2 6Fです。デパートの大食堂ともスーパーのフードコートとも違う新しいタイプの店。いわば「レスコン」(レストランコンプレックス)?
鶴亀グリルキッチン(日本の洋食屋)、八代目鐵右衞門蕎麦(蕎麦・うどん)、ラ・パスタ・ベルニーニ(麻布十番イタリアン)、マラバール(高田馬場インドカレー)、花や彩(和食ダイニング)カフェ ボン・グー(デザート&ドリンク)の6店が集結。
マラバールの「2種類のカレーセット」1600円です。カレーは11種類の中から2つ選びます。サラダにナンとごはんの両方がついてきます。
「シーフードカレー」です。イカ・アサリ・エビがたくさん入っています。ルーは甘めです。辛さは指定できず、具の種類によって辛さが違うようです。
こちら「ベジタブルカレー」。カリフラワー・さやいんげん・じゃが芋・人参・玉ねぎ・マッシュルームなど野菜がたっぷり。シーフードよりは辛めでした。(写真はちょっと食べかけです)
鶴亀グリルの「イタリアンライス」1100円です。人気メニューだそうですが、初めて見る料理なのでトライ。バターライスとトマトソースが40cm以上あろうかという細長いお皿に。
写真のフレームに入りきらないので、斜めにしてみました。パスタをライスに置き換えた珍しい一品です。ブロッコリー、ジャガ芋、エビ、イカ、ホタテ、ムール貝の入ったソース。トマトとチーズが絡まりあった、個人的には好きな味♪【ベリー】
石窯ビストロカフェ Le窯ぞう 神保町
「石窯ビストロカフェ Le窯ぞう」です。"ル・カマゾウ"と読みます。地下鉄神保町駅A7出口すぐ。喜多方ラーメン屋の上にあります。(画像クリックで拡大表示)
店内はどこかエスニックな雰囲気。3Fにはテラス席もあります。今回は仕事関係の方と飲み会なので、たくさん料理をご紹介します。
1品目「窯ぞうのラタテューユ」650円。
カボチャ・たまねぎ等の野菜をバルサミコ酢で煮込んで冷やしたものです。かぼちゃが甘みと酢のサッパリ感がマッチ。
2品目おなじみ「シーザーサラダ」650円。
生野菜にパルミジャーノチーズがたっぷり。
3品目「野菜の窯焼きグリル(バーベキュー風)」800円。
パプリカ・ベビーコーン・ナスを洋風醤油で炒めたもの。酸味と甘みのある照り焼き風ソースがおいしい。
4品目「ジャガ芋の窯焼き(石窯のパワー)」550円。『ただのジャガ芋だけど石窯で焼くと甘いんです』とのこと。確かに甘いし、パリッと香ばしい。
5品目「豚部位の2種盛り」950円。『豚タン・豚トロの2種盛合せです』 豚タン、コリコリしておいしそうですね。食べた方、コメントお願いします。
6品目「黒ピッツア」950円。『8種のスパイスを効かせたスパイシーソースです。ベーコン・ローストオニオンをトッピング』とのこと。ふちの色見てください。よく焼けてます。香ばしくてパリパリ。ソースも美味。
7品目「オイルサーディンのあぶり焼き」850円。『いわしのオイル漬けを醤油味で。酒の肴に是非!』とのこと。オイルサーディンもあぶると香ばしくて風味も増すんですね。
8品目「キャベツとアンチョビのパスタ」950円。『甘いキャベツとアンチョビの塩味パスタ』 です。キャベツの甘みとアンチョビの塩気が絶妙。
9品目「ペペロンチーノ」800円。『にんにくとタカの爪のピリ辛パスタ』です。ごくふつうのペペロンチーノです。
10品目「赤ピッツア」950円。『トマトベースのソースです。モッツァレラチーズをトッピング』とのこと。
この店の石窯は相当強力なようで、ピザも焦げ方がほかの店と違います。よく焼けてて香ばしい。
さて宴会もエンディングに。デザート1種目は「ジェラート・コン・カフェ」550円。『ジェラートにエスプレッソをかけて』 こちらはエスプレッソをかける前。
それにしても、このお店。全体的に「てごろで、うまくて、おしゃれ」の3拍子そろっているかも。
デザート2種目はフツーの「ジェラート」450円。『本日のソースをかけて』イチゴソースのようです。
デザート3種目は「豆腐のレアチーズケーキ(あっさりヘルシー)」450円。 『お豆腐とクリームチーズのケーキをブルーベリーソースで』だそうです。
宴会参加の皆さん、写真撮影ご協力ありがとうございました。【すし吉】
自然食レストラン 菊甚(きくじん) 町田
町田の自然食レストラン「菊甚(きくじん)」です。小田急町田駅のそば。住所は町田市原町田6-11-14 菊甚ビルB1。エクセルシオーネコーヒーの近くです。1Fには自然食品店もあります。
地下の店内は一見してこぎたない(失礼)大衆食堂風。玄米と自然食(肉や砂糖不使用)のメニューを出してくれます。壁にはこのビルの4Fでやっている枇杷葉温圧療法の説明や、指圧の故浪越徳治郎さんの色紙も!
日替わりランチ1050円を注文。1種類目は「かつおのたたき定食」。かつおのたたきは身が厚く、タレもさっぱり酸味で美味。ほかにも小鉢が3品ついて結構豪華です。(根菜の煮物、ホウレンソウの和え物、大豆とひじきの煮物)
ごはんは玄米。圧力釜で炊いているらしくちょうど良い炊き加減です。「玄米ごはんは自然食のきほんのき」です。(TBネタ) 我が家も家では玄米です。慣れるとおいしいですよ。
日替わりランチもう1種は「コロッケ定食」です。コロッケは肉なしのポテトコロッケです。小さめです。小鉢は先ほどと2品が別です。ふきとこんにゃくの煮物、小松菜・薄揚げ・きくらげ・人参の炒め物。
店の入り口のチラシ持参でドリンクサービス。「たんぽぽコーヒー」です。タンポポの根で作られたノンカフェインコーヒー。苦くなく、ほのかに自然の甘さ。ミルクも砂糖不要。町田にこんな店あるんですね。オススメ。【すし吉】
釜飯 とり銀 本厚木ミロード
「とり銀」本厚木ミロード店に行ってきました。小田急本厚木駅前のミロード6Fにあります。ミロードから徒歩3分のところには、本店「銀の蔵」があるそうです。
単品「さけ釜飯」945円を頼みました。釜飯に漬物・お味噌汁がつきます。とり三色釜飯に串焼き3種がついた「ランチ釜めしセット」などランチメニューもいろんな種類があります。
具はシンプルにサケと三つ葉のみ。「よく混ぜて蒸らしてから食べるとおいしいですよ」とお店の方。味はまぁまぁでしたが、野菜系の具が欲しいところ。CPは大和の味彩 の方が上かな。【ベリー】
イタリアン TO THE HERBS 伊勢丹相模原
イタリアン「TO THE HERBS」伊勢丹相模原店に行ってきました。小田急相模大野近くの伊勢丹6Fのレストラン街にあります。店構えはオープンカフェ風です。
ランチメニューのスープセット1260円を頼みました。スープとサラダです。スープはビシソワーズです。冷たいジャガイモのスープでとてもおいしかったです。サラダはレタス、トマト、ポテトサラダです。
「トゥザハーブズ&ガーリックシュリンプ」です。パリパリ又はソフトが選べます。こちらはパリパリ。生地はクリスピー、具はハーフ&ハーフ。右はガーリック、ジャガイモ、ベーコン、ローストチキン、チーズ。左は海老、アサリ、チーズです。トマトソースはほとんど使っておらず、強烈なガーリックの香りがします。ガーリック好きな方にはお勧めです。【ベリー】
和食ファミレス 味彩 大和市
和食ファミレス「味彩」です。とうとうファミレスか...。でもどこにでもある店ではありません。ホームページも無いし、姉妹店があるかどうかも不明。場所はバーミヤン大和鶴間店の隣ですが、経営上は関係なさそう。
和風ボックス式?テーブルとお座敷もありキャパはかなりあり。しかしなぜかBGMは大正琴のポップス歌謡。
この店の売りは釜飯。これは「海鮮釜飯」です。味噌汁、ミニサラダ、茶碗蒸しがついて880円。がんばってます。夢○なぞよりコストパフォーマンスは上。
ほくほく炊きたて、あつあつです。カニ・エビ・ホタテがたくさん入ってます。注文してから炊くので出てくるまですこし時間がかかります。
漁師の店 海湘丸 海老名店
漁師の店「海湘丸 」海老名店です。JR相模線門沢橋駅徒歩5分にあります。駐車場も広く、ドライブイン的な店構え。藤沢と厚木に姉妹店があるようです。
店内はバリ島のリゾートをイメージしているそうです。広々していて落ち着きます。
車だったので、ノンアルコールの「バクラー」。筍とふきのお通しで一杯。
「初かつおの刺身」780円。最初は6切れありました。身も厚く旬の味です。
「カンパチのカルパッチョ」820円。刺身は新鮮。さっぱりしたドレッシング。しゃきしゃき野菜。ビール(バクラーですが)が進みます。
「天ぷらの盛り合わせ」2100円。えび大2本、キス・アジ各2枚。カボチャ2枚、野菜のかき揚げ、大葉。ボリュームはたっぷりですが、ちと油っこい。
店頭のいけすにはイセエビ。ごはんセットも注文しましたが、ごはんがべたべたで×でした。しかし湘南の漁師の店というだけあってお刺身類はおいしいと思いました。【すし吉】
ロシア料理 マトリョーシカ 新宿
ロシア料理店「マトリョーシカ」に行ってきました。新宿ミロード9F、レストラン街の一角にあります。つぼやきランチがA(800円)~G(1550円)の7種類あります。店内の座席はちょっと間隔狭いです。
Dランチ 1100円を頼みました。左はサラダ、右はピロシキです。(画像クリックで拡大します)
ピロシキの断面です。ミンチの具を自家製のパン生地でからっと揚げていて、油っこくないです。
キッシュです。メニューに「チーズのタルト」と書いていましたが、チーズがたっぷり濃厚。具はスモークサーモン・きのこ・たまねぎです。個人的にキッシュとチーズが好きなのでおいしかったです。
メインのつぼやきです。シチューの具は、きのこ+エビ・チーズ・チキン・かぼちゃ・緑黄野菜&そばの実の5種類から選べます。
パン生地をあけると具だくさんのホワイトシチューがあらわれます。きのこ+緑黄野菜とそばの実をいただきました。周りの香ばしいパン中にはひじきが。あったかくておいしい。
追加200円でロシアンティーを注文。イチゴジャム・ハチミツ・赤ワイン入りを練ったものを濃い紅茶で溶かしたものです。甘くてワインのいい香りがしました。全体としてフツーの味。Dコースは量的にお腹いっぱいです。【ベリー】