てごうま!たべある記 -5ページ目
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フレンチ アレーズ 座間

Alaise01 フレンチレストラン「アレーズ」に行ってきました。小田急相武台前南口徒歩2分。とあるマンションの1階にあります。「アレーズ」はフランス語で「くつろいで・気楽に」の意味だそうです。(画像クリックで拡大します)

Alaise02 店内から厨房が窓越しに見えます。ランチは1890円、2420円、3980円の3種類。 1890円はスープ+メイン+デザート+パン・コーヒー。 2420円はスープが前菜に。3980円はさらに前菜とメインのグレードがUPします。

Alaise03 パンは3種類。ほかほかに温められて出されます。丸いプチパンがかわいらしい。お代わりもできます。

Alaise04 スープは、具だくさんの野菜スープ。コンソメスープの中に、ニンジン・キャベツ・ベーコン・ズッキーニ・クルトンにパセリと、具がたっぷり。スープ皿はボウルのように深鉢で、食べやすく冷めにくいです。

Alaise05 スープのもう1種類は、ニンジンのポタージュです。生クリームがたっぷりで、ほとんどニンジンとわからないくらい。かぼちゃのスープに近い感じでした。

Alaise06 メインの本日の鮮魚「アイナメのフリット」です。こんがり揚がった香ばしい食感のアイナメは結構ボリュームがあり、みぞれ風のソースはエシャロット・トマト・パセリにビネガーを加えたさわやかな味。さやえんどうが添えられています。

Alaise07 デザートは、マスカルポーネチーズのムースグラス、カラメルソースがけ。こってりと濃厚な、ティラミス風アイスクリームですね。甘い!上のクッキーもさくさくとしておいしいです。このクッキー、どこかで食べた味なんだけど・・・

Alaise08 平日(月曜休み)はワンプレートランチ(コーヒー、パン付き)1050 円もあります。テラス席もある明るい店内。料理がサービスされる時間の間隔が結構長いので、ゆっくり時間をかけて楽しみたいお店です。【ベリー】

タイ料理 マイペンライ 町田

Maipenrai01 町田のタイ料理店「マイペンライ」です。店内はごらんの通り、思いっきりタイしてます。コックもタイ人。BGMもタイ歌謡。日本の演歌にそっくりです。

Maipenrai02 えびのさつま揚げ 「トートマンクン」900円。いわゆるエビかつです。味はごくフツウでした。サイズもミニだったので、900円はイイ値段(ちょっと高い)かな。

Maipenrai03 海老・ビーフン入りトムヤム風味ラーメン「センミートムヤム」800円。(1辛)メニューにはすべて辛さ表示がついています。1辛でも、かなり辛い。それ以上に酸っぱい。

Maipenrai04 麺はあっさりとしたビーフン。スープの酸味、お酢は体にいいです。味の好みはともかく。(焼きそばにすべきだったか) でもけっしてまずいわけではなく、好み。辛酸っぱいのが好きな人にはたまらないと思います。

Maipenrai05カオパット」700円。海老入り焼き飯です。焼き飯は辛くないですが、具のたまねぎがほとんど生で、これが辛かった。

Maipenrai06 窓側にもムエタイのグローブ?など、様々なタイ関連の品が。この巨大扇はビューティフルです。タイ好きの人にはおすすめのお店です。【すし吉】

カジュアルダイニング 魚Den

UoDen01 歓迎会の季節ですね。歓迎会といえば、やはり居酒屋。「カジュアルダイニング 魚Den」海老名店です。ぐるなびによると、姉妹店は、飯田橋店・千歳船橋店・聖蹟桜ヶ丘店があるようです。

UoDen02 店内はすだれで仕切られていて落ち着いて飲める感じです。奥には座敷もあり、この日も団体さんが盛り上がっておられました。

UoDen03 お通しは、大根サラダ。お通しなのに、どんぶりに結構大盛り。300円は安いかも。

UoDen04 刺身は、本日のオススメ・カンパチとトロサーモンを頼みました。620円と580円。ネタは新鮮、味もいいが、ちょっと薄切り。

UoDen05 焼きものは、ハタハタのあぶり。480円。ハタハタは漢字だと「鰰」。秋田名物。いまでは結構貴重な魚です。昔(20年位前?)はよく食べたんだけどなぁ。

UoDen06 ハタハタ。なかなかお目にかかれない?ので、アップしてみました。(画像クリックで拡大表示) ほろっとホグレる甘みのある身が特徴。小ぶりだけどおいしかった。

UoDen07 真たこのから揚げ。450円。こりこりの歯ごたえ。

UoDen08 エビ入りチーズ・ポテト焼き。450円。居酒屋の定番メニューに明太マヨネーズのひと工夫。

UoDen09 締めは焼きうどん。450円。全体を通して、味・量・値段とも普通ですが、魚Denという名の通り、お魚メインの居酒屋です。席数も多いので大人数の宴会もいけますね。姉妹店は…どなたか行かれた方、いらっしゃいますか?【すし吉】

イタリアン 「ラ・リチェッタ」 座間

LaRicetta01 座間のイタリアン・レストラン「ラ・リチェッタ」です。夜にうかがったので暗いですが、地中海の邸宅風のすてきな建物です。

LaRicetta02 店内は天井も高く開放的な雰囲気です。米軍のキャンプ座間の近くにありキャンプ関係者も多く訪れます。また、犬を店内に連れて入れる(要しつけ)ことでも有名。オーナーさんの愛犬・ラブラドールの"ココ"も店内で遊んでいます。

LaRicetta03 前菜は「サラダ・カプレーゼ」。750円。カプリ島の名物 トマト・モッツァレラチーズ・バジルの3色は、イタリア国旗。素材がおいしい。野菜は地元の有機無農薬の農家から仕入れているそうです。ビールはノンアルコールのブローリー。

LaRicetta04 パスタは「ペスカトーレ」。1,350円。麺はボリュームたっぷり110g。具も大ぶりのエビ・イカ・帆立・アサリ・ムール貝がきれいにお皿の周囲に並べられ、見た目にもきれい!味・量ともにこれほど充実したペスカトーレはなかなか無いですょ。

LaRicetta05 ピッツアは包み焼きの「カルツォーネ」を頼んでみました。1250円。ん~おいしそうに焼けてます。

LaRicetta06 中身は…トマト、生ハム(焼けてますが)、オリーブ、ゆで卵、モッツァレラチーズです。もっちりした生地、中の具のいろんな味が楽しめて、最高!今度は違うのを頼んでみよっと。【ベリー】

海鮮グルメHAKODATE 横浜スカイビル

Hakodate01 横浜スカイビル10F、海鮮グルメHAKODATEです。ミニ丼2コセットなど、どんぶり物の種類が豊富です。

Hakodate02 函館の夜景と本日のおすすめボードを掲げた店内の配膳コーナー。左側には、ランチメニュー用のフリードリンク(コーヒー・紅茶)コーナー。テーブル席がほとんどですが、この右手奥にはすしカウンターもあります。

Hakodate03 大漁海鮮丼。980円。まぐろ、玉子焼き、たこ、ねぎとろ、函館名物イカソーメン。(写真を撮る向きが逆でした...)高めのネタと安いネタのバランスが見事...味はフツーでした。

Hakodate04 函館朝市丼です。 1,030円。15種類のネタから4種類を選びます。まぐろ、鮭とろ、帆立、メカジキを選びました。ごはんは少なめ、味はまぁまぁ。鮭とろは、おいしかったです。【すし吉】

チャヤ マクロビ カフェ 横浜ルミネ店

Chaya01 マクロビオティック・レストランとして有名な「チャヤ」の支店、横浜ルミネ店に行ってきました。健康食品のファンケルとのコラボレート・ショップになっています。(画像をクリックすると拡大表示します)

Chaya02 以前はカフェだけでしたが、現在ではランチもいただけます。No meet, no milk, no sugar... マクロビオティック(略してマクロビ)は、最近女性誌でもよく取り上げられていますが、玄米菜食を中心としたとってもヘルシーな食事法です。

Chaya03 「ヘルシー野菜カレーセット」ドリンク付 1,365円。カレーの具は大豆、人参、かぼちゃ。牛脂を使わないあっさりしたルー。ご飯はもちろん玄米。サラダに天然酵母パン。ヘルシーな食事をすると心も体も軽くなるような気がします。

Chaya03 ジル&ソイ525円。青汁と豆乳を混ぜ合わせた飲み物です。青汁って飲みにくい印象がありますが、これは美味しく飲めるほうです。

Chaya03 クープ グラッセ 840円。豆乳アイスクリーム、半分つぶしたイチゴ、小豆が入ったパフェです。イチゴがとてもおいしくて、アイスクリームも豆乳が入っているせいなのでしょうか一味違うアイスクリームです。

中華の隠れた名店 翠園(すいえん)

Suien01 神奈川・座間市役所のすぐ近くに中華の隠れた名店、翠園(すいえん)。オーナーは元聘珍樓の副料理だそうです。中華なのに店内はジャズのBGM。内装も落ち着きがあり、店員の応対もていねい。

Suien02 きょうはランチ。海鮮あんかけチャーハン 1365円。卵焼きが見事にご飯にからまった黄金のチャーハンの上に、小粒のエビ・ホタテ・カニ・イカ・フカヒレの豪華海鮮入りのあんが絶妙。

Suien03 海鮮つゆそば 1575円。 具のなかに、菜の花を発見。春レシピ?ご覧のとおり海鮮がたっぷり。細麺の白湯。あっさり上品でうまい。このお店、杏仁豆腐もおすすめです。遠方から訪ねても損しません。座間市緑ヶ丘1-1-26。月曜休。【すし吉】

海老名「全国ご当地らーめん処」

Hannary01 神奈川・海老名の「全国ご当地らーめん処」です。VINAWALKという大型ショッピングセンターの一角に6軒のラーメン店※が集結。ときどき店が入れ替わります。 ※(むつみ屋,大安食堂,勝丸,六角家,柿岡や,徳福,柳屋)

Hannary02 きょうは4/15新規OPENのお店にトライ。店名は、京拉麺「麺小路はんなりや」。開店祝いのお花がいっぱいです。「はんなり」とは、上品で華やかの意味だそうです。

Hannary03 店内はカウンターと、左側にテーブル席。メニューは、とんこつベースの「豚そば」、鶏がらベースの「鶏そば」、それぞれに(塩・醤油・味噌)の3タイプが選べます。「ワンタン入り」「全部入り」と具にもグレードがあり、つけ麺もあります。

Hannary04 頼んだのは「豚そば・塩」650万円(関西ではこう言う)。京風?のせいかこってりしてない、さっぱりしたスープ。麺は細めんです。ゴマも入っていますよ。(Flashたかなかったので写真が若干暗いです)

Hannary05 こちらは「鶏そば・醤油」650円(関東ではこう言う)。あっさり鶏がらスープの中華そばという感じです。肉もチャーシューではなく鶏です。麺は、佐野ラーメン風の平打ち麺です。芸が細かいね。

Hannary06 どんぶりは有田焼だそうで、薄い。ラーメンの器っぽくない。しかもどんぶりの下はアルミの受け皿。店員さんはここを持って配膳している。スープに指が入らなくて、いいアイデアですね。海老名・らーめん処でした。【すし吉】

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